Susunan Adjective


Hi guys,

Selamat malam yang lagi di rumah, yang udah siap-siap bobo manis karena cuaca dingin pasca hujan tadi. Atau yang lagi di jalan, hati-hati ya, jalannya licin, tapi itu di Cikarang-Bekasi, nggak tahu di sana, semoga aman-aman saja, aamiin. Dan bagi yang sudah bobo beneran, jangan lupa mimpiin Cinta ya *Eeet dah! ^__^>

Seperti yang Cinta janjiin kemarin, di tulisan ini, Cinta akan membahas sedikit tips sederhana, about Writing.

index
Pict by Google

Kenapa Cinta kasih judul di atas Susunan Adjective? Nggak pakai kata-kata dalam English semua?

Jawabannya adalah, karena pasti kalian nggak akan tertarik untuk membaca isinya. Sama, kayak Cinta dulu, pasalnya judulnya terlalu ribet.

Emang seribet apa sih, Cinta?

Order of Cumulative Adjectives…percaya kan sekarang?

Kalau bisa disederhanakan, kenapa harus pusing?

Tapi tenang tenang tenang…nggak pusing koq sebenarnya, malah asyik…benar-benar mengasyikan belajar English ternyata. Kalau sudah tahu sedikit jadi asyik, nambah sedikit lagi ya makin asyik, dan nambah nambah nambah sedikit lagi guys, wuaaahhh awas hati-hati terhipnotis dan JATUH CINTA versi akut! Haha 😀 😀 😀

Nggak percaya? Ayo kita buktikan sekarang juga!

Misalnya, kamu mau bilang : awan (cloud) yang hitam dan besar. Hitam dan besar adalah kata sifat, lalu manakah yang harus didahulukan? Hitam (black) atau besar (big)? Maka jawabannya adalah : big black clouds

Lalu, kamu ingin mengatakan : bendera (flags) yang berbentuk persegi panjang (rectangular) dan penuh warna (colorful), jawabannya adalah : rectangular colorful flags.

Oh iya, harus ingat satu ketentuan ini : adjective berada di antara article (a, an, the) dan kata benda (noun), dan kalau tidak ada article, maka letak adjective adalah sebelum Noun. Udah nggak bingung lagi kan kalau dapat soal ujian disuruh nyari adjective dalam paragraf? Pakai saja rumus ini, dijamin tokcer! Eh maaf, maksudnya Insya Allah denk, 99% karena 1% nya selalu milik Allah ya kan ya kan? ^__^>

Okeh Guys, langsung saja kita buat rumus sederhana mengenai Susunan / Letak dari Adjective ( Order of Cumulative Adjectives)

  1. Articles / demonstrative, Pronouns / Possessives  :   a, an, the, this, that, these, those, her, their, Mary’s
  1. Quantity                              :    two, fifty, some, many, (a) few
  2. Opinion                               :    poor, beautiful, interesting, cheerful, expensive
  3. Appearance                        :   Size    :    big, little; Shape / Length   :    round, square, short,    long; Condition    : rusty, broken, hungry, wet,  cold
  1. Age, color                            :  old, new, young; black, red, blond
  1. Nationality, religion       :  Guatemalan, European, Congolese, Asian; Catholic, Muslim, Buddhist, Jewish, Protestant
  1. Material, purpose            :  silk, wood, cotton, gold, metal; swimming, reading, hiking
  1. Noun used as an adjective :  shoe (as in shoe store), wedding (as in wedding dress)

Udah ngerti kan guys, kenapa kata-kata di atas (warna merah) susunannya seperti itu?

Kalau udah ngerti, yuks kita coba latihan bareng-bareng, coba susun adjective di bawah ini biar jadi bener yah guys :

  1. A beach, sand, white, beautiful = a beautiful  white sand beach (ini jawaban yang benar)

Coba jawab no. 2 sampai 7 ya guys :

  1. A church, stone, small, Italian
  2. Children, young, their, two
  3. Class, advanced, Mr. Thompson’s, English
  4. Problems, minor, several
  5. Windows, large, bedroom, four
  6. A guy, smart, dark, sweet, chubby

Yang sudah tahu jawabannya, silakan dicoba diisi di kolom komentar ya?!

Maukan belajar bersamaku? *Setengah maksa biar bisa semua, yang udah bisa, tolong ajari Cinta ya. Maklum, namanya juga lagi belajar, masih banyak salahnya, hehe. 🙂

 Oh iya, Cinta kasih satu clue lagi nih, buku Writing yang recomended banget di kampus Cinta adalah First Steps in Academic Writing – Ann Hogue. Bukunya bisa dibeli di Amazon.com, banyak koq, mmm, soal harga, cek sendiri saja ya. Dan satu lagi, kalau mahal, jangan komplain ya! Karena nggak ada ilmu yang mudah didapat, semua perlu pengorbanan biaya, tenaga, pikiran, dan jiwa.

 Pesan bu Dosen Rina waktu belajar ini adalah …

“Kalau sudah mengerti itu jangan didiamkan saja di otak, nanti lupa, cobalah dipraktekan, buat tulisanmu yang sederhana menggunakan formula ini, insya Allah nggak akan lupa lagi”

Masih semangat belajar English di episode selanjutnya?

Insya Allah next time Cinta bahas Redundancy dan Parallel Construction (Jangan terkecoh judul yang keliatan susah ya guys, karena sebenarnya, nggak ada yang susah koq kalau mau mencoba, setuju?!)

^__^7

Salam,

Cinta Nungky Lestari

Iklan

12 thoughts on “Susunan Adjective

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s