Triks Belajar Pengucapan Bahasa Asing


Online-Bingo-Tips-or-Tricks
pic by http://www.kaskus.co.id

Kemarin, di salah satu mata kuliah Dictation yang Cinta pelajari, Cinta dapat satu trik bagus loh guys. Waktu itu Cinta nggak bawa Oxford Dictionary dan Mrs. Magda, dosen Dictation Cinta bilang gini guys,

“Bagi yang tidak membawa kamus Oxford, phonetic symbol-nya kalian pasti lupa kan? Coba sekarang buka Google translate, ketikan tulisannya dalam bahasa Inggris lalu klik di gambar speaker bagian kanan sudut di paling atas, maka kalian akan tahu bagimana cara pengucapan / pronunciation kata tersebut.”

Lalu Cinta pun mencobanya, dan bener guys! Hihi, hasil pengucapannya ternyata sama dengan Oxford Dictionary loh…that’s totally cool! Ternyata, si Google Translate ada gunanya juga selain men-translate bahasa per-diksi dan ngaco banget jadinya, hihi. ^__^

Dan hari ini entah kenapa Cinta pengin banget nyanyi bahasa Jepang (negara Asia yang paling paling paling paling banget pengin Cinta ke sana, nggak tahu kapannya, tapi semoga, aamiin :D). Cinta tiba-tiba punya ide buat mix puisi-lagu tentang tokoh inspirasi Cinta sewaktu kecil, siapa lagi kalau bukan si biru-putih, mata bulat, hidung mungil merah,imut lucu cabi gemesin DORAEMON. Terus buat mix lagunya, Cinta pake lagunya Motohiro Hata, itu loh guys, penyanyi soundtracknya Stand by Me, Doraemon. Lagunya berjudul Himawari no Yakusoku yang artinya Janji Bunga Matahari. Pertama sih, pengin Cinta ubah ke versi bahasa Indonesia, tapi koq setelah dicoba, aneh banget terdengar di telinga hihi. So, Cinta abaikan dan Cinta pengin nyanyi bahasa Jepang. *maaf bukan maksud promosi, hanya khilaf, mohon maafkan. ^__^>

Terus, siapa yang mau ngajarin Cinta? Kalau pronunciation-nya ngaco gimana hayo?

*__* Tink tink tink tink, Cinta jadi inget apa kata Mrs. Magda kemarin. Berarti kalau bahasa asing lain yang translatenya tersedia di Google translate, otomatis akan terdengar juga dunk bagaimana pronunciation-nya, ya nggak sih? Lalu Cinta pun mencobanya, dan hasilnya….eng ing eeeennnngggggg…!

Untitled
Pic by myself

Bisa guys, bisa muncul suaranya, hihi. Abaikan arti di bahasa Indonesia-nya ya guys, karena hasilnya ngaco! πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

Dan kalau ada yang bertanya seperti ini,

Mmmm, terus gimana kalau bahasa asing itu tidak tersedia terjemahannya dalam Google translate, Cinta, nyarinya gimana dunk? *__*

Oh guys, you should know one thing…Itu pertanyaan bodoh, sama saja dengan kamu menanyakan, kenapa daun warnanya hijau, kenapa langit putih, kenapa udara tidak pernah habis, kenapa darahmu berwarna merah, kenapa kayu itu keras, kenapa kasur itu lunak, dan sebagainya.

Itu semacam arbitrary kalau dalam bahasa Inggris, artinya begini, memang sudah dari sananya, dari si pembuat bahasa tersebut sudah ditetapkan seperti itu, tidak akan bisa kita complain, karena jika itu terjadi…berapa kalipun dibahas hanya akan menghabiskan waktu, sangat tidak efektif dan tentunya tidak akan ada hasilnya.

Berarti, si mbah Google translate sudah menetapkan seperti itu jadi kamu nggak akan bisa mencarinya di sana. Satu-satunya cara adalah dengan bertanya pada ahlinya misal dengan kursus, kuliah atau langsung bertanya kepada native speaker perihal bahasa asing yang ingin kamu pelajari, selesai. ^__^

Akhir kata, semoga trik sederhana ini bisa membantu. Bagi yang sudah tahu trik ini, mohon abaikan saja dan yang belum tahu, semoga bermanfaat.

Salam sayang selalu,

Cinta Nungky Lestari

^__*

Iklan

17 thoughts on “Triks Belajar Pengucapan Bahasa Asing

      1. Owh beda brrti ya. Hihi. Iya menyenangkan!
        Ayooo sekali sekali buat tulisan bahasa Inggris dunk…Cinta pengin liat jga…sambil menyelam minum air, menulis dan belajar.
        ayo ayo ayooooo siperibiru *kompor kompor kompor komporiiiinnn 😁

        Disukai oleh 1 orang

      2. Mgkn si Mr. English blm masuk ke hati hihi.

        Passion Cinta jg dulu bkan di English…tp stelah dipelajari, trnyata mempelajari bahasa asing itu menyenangkan, sdkit bnyk jd tau kbudayaan negara lain. Itu slah satunya sih yg Cinta rasain. Lalu, jika di masa depan diberi ksempatan…mau kmnapun sih akan mudah, krn English msh setia menyandang predikatnya sbg bhsa internasional. 😊

        Disukai oleh 1 orang

    1. Iya bener Winny..utk artinya ngaco bnget. Tp kl utk pengucapannya bener sih kl yg English itu sesuai dg kamus Oxford…kmrin Cinta iseng cocokin beberapa kata trnyta hasilnya positif sma.

      Suka

  1. Aku termasuk orang yg ngefans sama Google Translate biarpun banyak yg bilang suka ngaco. Sering nyari padanan kata sih. Oh ya postingan ini bermanfaat banget buat yg belom tau kalo ada fasilitas Pronunciation. Mau coba ah. πŸ˜€

    Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s