Belajar Memahami Arti Petualangan dan Sejarah dari Novel โ€œRahasia Salinemโ€ Karya Brilliant Yotenega dan Wisnu Suryaning Adji

Suka Pecel? Kamu kudu baca review Novel yang satu ini. Makanan kesukaanmu itu ada di sini loh! 919 kata.

Hello everyone. Apa kabar para bloger ketje. Sehat? ๐Ÿ˜Š

Hmmm…Tak terasa ya, sudah hampir dua bulan aku tidak menulis. Bukannya stuck sih, apalagi kurang ide. Lha wong kerjaanku sekarang tiap hari nulis koq, tapi bukan untukku, buat orang lain. Istilahnya freelance. Hehe.

Eh tapi aku nggak mau bahas itu sekarang. Aku cuma mau menulis tentang review sebuah novel apik dari Storial.co. Sebenarnya sih ini buat seleksi aku melamar jadi reviewer novel di sana, tetapi udah lewat beberapa minggu tanpa kejelasan, makanya aku tulis di sini. Kamu penasaran kayak apa? Yuk, cekidot!

Continue reading “Belajar Memahami Arti Petualangan dan Sejarah dari Novel โ€œRahasia Salinemโ€ Karya Brilliant Yotenega dan Wisnu Suryaning Adji”

Aku ingin Mencintaimu, Tanah Airku

Sebuah mix puisi-lagu untuk Indonesia.

Assalamu’alaikum teman-teman,

Agustus 2018 memang telah berlalu dengan mengusung beberapa peristiwa pentingnyaโ€”Gempa di Lombok-NTB, Hari Kemerdekaan RI, dan Asian Games 2018โ€”tetapi saya yakin, dampaknya masih terasa sampai sekarang.

Berbicara tentang mencintai tanah air, saya rasa sama dengan berbicara tentang kehidupan. Seperti hidup, kita tidak hanya hidup pada tanggal 17 Agustus saja, bukan? Maka sudah selayaknya mencintai tanah air juga demikian, tidak hanya berdengung-dengung seputar bulan Agustus saja, lalu enyah entah kemana di bulan lainnya. Continue reading “Aku ingin Mencintaimu, Tanah Airku”

5 Alasan Mengapa Saya Tidak Menonton TV

Hidup Bahagia Tanpa TV, 671 kata.

Assalamu’alaikum teman-teman,

Sepertinya virus insomnia kembali melanda blogger yang satu ini. Makanya malam-malam bukannya tidur, malah asyik menulis. ๐Ÿ˜…. Maaf ya teman-teman, maafkan. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

Setelah beberapa hari saya vacum dan stuck, then I have no idea, nggak ada salahnya juga saya memanjakan si ide untuk kembali bercerita sebelum dia ngambeg dan hilang lagi dari kepala. *Up’s ๐Ÿ˜…

Continue reading “5 Alasan Mengapa Saya Tidak Menonton TV”

Alffy Rev – Genius Musician from Indonesia

Musisi Muda Indonesia, 675 kata

Halluuuuu, assalamu’alaikum teman-teman.

Apa kabar semuanya? *sambil dadah dadah โœ‹โœ‹โœ‹

Kangen nggak sama aku? *Jawab “iya” aja ya, biar cepet kelar. ๐Ÿ˜

Oh, aku ditanya juga toh. Hihi, makasih udah perhatian, jadi malu ^__^>. Kabarku baik, alhamdulillah, absolutely great. Tapi ya gitu…beberapa hari ini memang lagi stuck saja sampai nggak bisa nulis, pas lihat postingan yang terakhir, astaga itu tanggal 13 Juli. ๐Ÿ˜ณ *Maaf maaf, sampai lupain kamu, blog aku tersayang, maafkan ya. ๐Ÿ˜ข Continue reading “Alffy Rev – Genius Musician from Indonesia”

Ngetrip ke Hutan, Siapa Takut?

Apa Manfaat Hutan Bagimu? 803 kata.

“Kulari ke hutan, kemudian menyanyiku. Kulari ke pantai, kemudian teriakku.”

Teman-teman masih ingat kutipan di atas, tidak?

Pasti masih dong ya?! Yups, benar sekali, itu adalah puisi AADC 15 tahun lalu yang sempat viral dan mem-booming. Aku sendiri sih, tidak berniat untuk memviralkannya lagi. Akan tetapi berhubung kutipan itu hampir mirip dengan tema dari tulisanku, so why not?ย Tidak ada salahnya juga kalau kuangkat lagi. ๐Ÿ˜€

Eh tapi kalau dibolehkan, aku mau merevisinya menjadi…

“Kulari ke hutan, kemudian teriakku. Kutelusuri hutan, kemudian bersyukurku. Kuhirup udara hutan, akhirnya sembuh penyakitku. Kuterjatuh di hutan, kemudian bertambah semangatku. Kucapai puncak gunung di antara hutan-berhutan, kemudian tertawalah bahagiaku.” Continue reading “Ngetrip ke Hutan, Siapa Takut?”

Lebaran, jadi tahu…

Ada yang baru di lebaran kali ini. 535 kata.

Assalamu’alaikum,

Hari ini H+6 lebaran kan ya?
Hmmm…tapi kenapa berasa sepi ya, entah kenapa H+1 sesudah lebaran pun rasanya jadi sepi lagi, seperti semula lagi, seperti biasa lagi.

Mungkin aku naif, tapi kalau lagi mellow, kadangkala kangen juga loh suara tadarus Al-Quran yang bergema di setiap malam Ramadhan. Masjid-masjid sudah sepi, hanya tinggal manula dan orang-orang yang taat saja dan itu sedikit. ๐Ÿ˜…

Aku?
Hihi, aku juga sama…sholatnya di rumah saja, kadang jamaah kadang enggak. Sekarang dapat mandat malah dari adekkuโ€”Nunuk buat jamaah bareng si kecil Jihan (umur 7 tahun, mau naik kelas 2 SD) yang masih susah kalau diajak sholat.

Continue reading “Lebaran, jadi tahu…”

Kehilangan 4 kilogram

Diet ala-ala. 358 kata.

Hari ini, aku sedang tidak berpuasa. Please jangan protes, perempuan itu sudah lazim ada waktu tertentu yang tidak diwajibkan berpuasa, kalau masih mau protes, protes saja sama Tuhan sana. ๐Ÿ˜

Gambar diunduhย dari sini

Anyway, sudah lama aku berusaha menguruskan diri. Dari mengurangi porsi makan, tidak makan malam, makan apel sebutir sehari (sekarang tidak lagi dilakukan, cuma diganti banyak minum air putih saja dan sebutir vitamin C sekali sehari), olahraga seminggu dua kali (masih ditambah olahraga sebelum tidur), dan masih banyak lagi. Continue reading “Kehilangan 4 kilogram”

Dua Tahun Bersama Wordpress

Dua tahun ngeblog, 340 kata.

31 Mei 2018, tepatnya hari Kamis kemarin, Cinta1668 mendapat notifikasi dari platform WordPress.com seperti ini ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

Alhamdulillah sudah dua tahun punya rumah di sini. Dan sejak itu pula, di setiap bulan Mei, Cinta1668 dua kali berulang tahun, dan ini menyenangkan.

Di ulang tahun yang kedua ini, ada lima hal yang ingin kusampaikan. Continue reading “Dua Tahun Bersama Wordpress”

Review Novel Bumi yang Subur a.k.a. The Good Earth

Review Novel Bumi yang Subur, 1096 kata.

Bagiku, setiap buku yang telah selesai kubaca menjadi bernyawa. Mungkin itu sebabnya setelah selesai membaca buku ini hampir sebulan lalu tanpa me-review-nya, aku tidak bisa tenang. Sang buku seolah-olah berteriak-teriak di telingaku. Ia meminta haknya untuk segera ditunaikan. Ia minta di-review agar lebih banyak orang yang tahu tentangnya. Oke, aku akui ini sedikit lebay. Hehe ^__^>

Bumi yang Subur a.k.a. The Good Earth adalah sebuah novel karya Pearl S. Buck yang diterbitkan pada tahun 1931 dan dianugerahi penghargaan Pulitzer untuk novel pada tahun 1932. Novel ini adalah buku pertama dalam sebuah trilogi yang meliputiย Wang Si Macan (1932), danย Runtuhnya Dinasti Wang (1935). Continue reading “Review Novel Bumi yang Subur a.k.a. The Good Earth”

Cinta, selalu ada yang mengawasimu!

Sejatinya, manusia hidup di dunia itu selalu diawasi. 311 kata.

Bismillah,

ุฅูุฐู’ ูŠูŽุชูŽู„ูŽู‚ู‘ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูุชูŽู„ูŽู‚ูู‘ูŠูŽุงู†ู ุนูŽู†ู ุงู„ู’ูŠูŽู…ููŠู†ู ูˆูŽุนูŽู†ู ุงู„ุดูู‘ู…ูŽุงู„ู ู‚ูŽุนููŠุฏูŒ (ูกูง) ู…ูŽุง ูŠูŽู„ู’ููุธู ู…ูู†ู’ ู‚ูŽูˆู’ู„ู ุฅูู„ุง ู„ูŽุฏูŽูŠู’ู‡ู ุฑูŽู‚ููŠุจูŒ ุนูŽุชููŠุฏูŒ (ูกูจ

Artinya :
17. (Ingatlah) ketika dua malaikat mencatat (perbuatannya), yang satu duduk di sebelah kanan dan yang lain di sebelah kiri.

18. Tidak ada suatu kata yang diucapkannya melainkan ada di sisinya malaikat pengawas yang selalu siap (mencatat).

Surat Qaf ayat 17-18

Sumber : dokumen pribadi (Lokasi : salah satu jendela di lantai 2 Lawang Sewu)

Kau tahu bagaimana perasaanku ketika berada di depan jendela besar itu?

Ya, benar. Tepat seperti bayanganmu itu, teman. Aku merasa sangat bebas mengawasi lalu-lalang orang : ada seorang ibu yang menggandeng anaknya, beberapa perempuan yang aku kira adalah sahabat dan sedang bercanda riang, lalu…tak ketinggalan ada sepasang kekasih yang berjalan sangat mesra, entah sudah menikah atau belum, tapi semoga saja sudah menikah. Continue reading “Cinta, selalu ada yang mengawasimu!”